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くまもとふるさと食の名人

福嶋 三枝子

最終更新日[2014年12月19日]
福嶋 三枝子 【技術の種類】新郷土食
 【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

梅ドレッシング   

梅ドレッシング

梅ドレッシング


◆材料


 梅       1kg
 氷砂糖     800g
 昆布      40g
 (粘らないものがいい)
 花かつお    50g
 醤油  約1.2リットル

 

◆作り方


(1)梅に切り込みを4ヶ所入れる。
(2)昆布は1cm幅に切っておく。
(3)広口ビンに醤油以外の材料を交互に入れる。
(4)(3)に醤油をひたひたに入れる
※1ヶ月後から使える。1年以上保存できる。
材料は保存食として使える。

 

 

◆技術のポイント

 

梅の収穫時期に1年分をつくりおきできる。


 

《応用》梅ジュレ

◆材料


 梅ドレッシング 200cc
 梅         4個
 クールアガー    6g 
 


◆作り方


(1)梅ドレッシングにクールアガーを入れて加熱溶解する。
(2)細かく刻んだ梅を混ぜてもよい

 


 

〔料理名1〕 梅ドレッシング
〔料理名2〕 《応用》梅ジュレ
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