料理・加工品名
地域行事や農業生産等との関わり
受賞歴等
◆材料
梅 1kg 氷砂糖 800g 昆布 40g (粘らないものがいい) 花かつお 50g 醤油 約1.2リットル
◆作り方
(1)梅に切り込みを4ヶ所入れる。(2)昆布は1cm幅に切っておく。(3)広口ビンに醤油以外の材料を交互に入れる。(4)(3)に醤油をひたひたに入れる※1ヶ月後から使える。1年以上保存できる。材料は保存食として使える。
◆技術のポイント
梅の収穫時期に1年分をつくりおきできる。
梅ドレッシング 200cc 梅 4個 クールアガー 6g
(1)梅ドレッシングにクールアガーを入れて加熱溶解する。(2)細かく刻んだ梅を混ぜてもよい