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くまもとふるさと食の名人

外﨑 ヤヨイ

最終更新日[2014年12月19日]
外﨑 ヤヨイ 【技術の種類】伝統料理
 【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

みそ豆 JA女性部発足以来20年間みそ豆をイベント等に出展している。  

みそ豆

みそ豆


◆材料

 

大豆       150g
油          適宜

みそ    80g
砂糖    60g
はちみつ    大さじ1


 

◆作り方
(1) 洗った大豆を一晩たっぷりの水につけておく。
(2) ざるにあげ、水気をふき取り、熱した油で大豆を揚げる。
(3) 鍋におおさじ2杯の油を入れ、みそ、砂糖、はちみつを入れて、砂糖が十分とけるまで火にかけて混ぜる。
(4) 揚げた大豆を(3)の中に入れてからめる

 

 

◆技術のポイント

 

大豆を油で揚げるとき、きつね色になるまで十分時間をかける。


 

〔料理名1〕 みそ豆
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