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くまもとふるさと食の名人

前田 信子

最終更新日[2014年12月19日]
前田 信子 【技術の種類】特産加工品
 【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

きのこごはん(トマト味) 我が家(きのこ農家)のきのこと、地域に採れた野菜を活用して、ご飯の素を作り、ご飯と混ぜる。  

きのこごはん(トマト味)

きのこごはん(トマト味)


◆ 材料(ごはん2合分)

 

エリンギ    70g
えのき茸    70g
トマト     1/4個
みじん切り玉ねぎ 大さじ2
にんにく    1片
〈調味料〉
ケチャップ 大さじ1
砂糖    大さじ1/2
コンソメスープの素 2個
塩コショウ    少々
オリーブ油    少々
白ワイン    小さじ1
※塩      適宜


 

◆作り方

 

1)きのこをさっとゆがく。(あく抜きのため)
2)トマトは皮を湯むきしてみじん切りにする。
3)みじん切りニンニクをオリーブ油で炒め、玉ねぎも入れて炒める
4)3)に、きのことトマトを加えて煮る。
5)塩以外の調味料を加える。
6)最後に塩を入れて、味を調える。
7)普通に炊いた2合のご飯に6)を入れて混ぜると、きのこご飯(トマト味)のできあがり。


 

 

 

◆技術のポイント

 

きのこのアクを抜くために、蒸すか、サッと湯がいておく。
きのこご飯の素を一度にたくさん作り置きし、1回分づつに分けて、冷凍保存しておくと、忙しい時の保存食になる。


 

〔料理名1〕 きのこごはん(トマト味)
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