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くまもとふるさと食の名人

竹熊 トミ子

最終更新日[2014年12月25日]
【技術の種類】伝統料理
【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

まんじゅう 各種イベントへの出展  
団子 各種イベントへの出店  
弁当 各種イベントへの出店  

 

よもぎ団子

よもぎ団子

◆材料(13個分)

 


もち米粉  130g
うるち粉  50g
白玉粉   70g
白砂糖   50g
冷凍よもぎ 15~20g
重曹    小さじ1/4
水 よもぎ汁と合わせて170cc
あんこ   30g×13個分

 

◆作り方


1. あんこは30gずつ、俵状に握っておく。
2. 白玉粉は崩しておく。
3. 材料の粉と砂糖を一緒にし、よくふるっておく。
4. 冷凍よもぎをもどし、ミキサーにかけ、水を加え170ccにする。
    その汁に重曹を入れ、火にかけ、沸騰寸前になったら火からおろす。
5. 3の材料を4のよもぎ液で合わせてこねる。
6. 皮を13個にちぎり、あんこを包み12分間蒸したら出来上がり。

 

 

 
◆技術のポイント

 

・材料の粉はふるいにかけてダマをなくすこと。
・よもぎは春芽が香りがよい。生葉が無い時のために冷凍しておけば、1年中使える。また、炊くときに重曹を入れると、よもぎの色がきれいになる。
 
〔料理名1〕 よもぎ団子
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