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くまもとふるさと食の名人

古家 トミコ

最終更新日[2014年12月25日]
古家 トミコ 【技術の種類】伝統料理
【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

冷やご飯のハンバーグ 米消費拡大コンクール H8年入選 

 

 

二色唐芋ようかん

二色唐芋ようかん

◆材料(5本分)


紫唐芋、普通の唐芋 各1kg


 
   小麦粉      30g
  スキムミルク   100g
  砂糖       200gを2倍量

 

 

 

 

◆作り方

 

1. 唐芋を別々に炊き、水分を除き、すりこぎでつぶす。
2. 1の芋に小麦粉、スキムミルク、砂糖を混ぜ合わせてこね、それぞれを5等分にする。
3. 2の普通の芋を適当な長さに丸め、紫唐芋で回りに重ね、まきすで巻く。同様に5本作る。
4. 竹の皮で包み30分間蒸し上げる。

※小麦粉、スキムミルク、砂糖の分量は唐芋1kgに対しての分量

 

 
◆技術のポイント

 

まきすで巻く時、紫唐芋の色がにじむ為押さえすぎない様にする。
スキムミルクを使うことで、子ども達のおやつとしても食べて頂きたい。
 
 
〔料理名1〕 二色唐芋ようかん
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