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くまもとふるさと食の名人

垂水フジ子

最終更新日[2014年12月25日]
【技術の種類】伝統料理
【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

筍の炒め物   
ハチミツ入りソーダ饅頭   

 

 



 干し筍とぜんまいの煮物

干し筍とぜんまいの煮物

◆材料(5人分)


・水で戻した干し筍・・500g(乾燥時の4倍)
・調味料
 ・サラダ油・・・・大さじ1
 ・薄口しょう油・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・・大さじ3
 ・酢・・・・・・・小さじ1
 ・だしの素・・・・少々
 ・水・・・・・・・3カップ

・水で戻したぜんまい・・250g(乾燥時の6倍)
・調味料
 ・サラダ油・・・・小さじ1
 ・濃口しょう油・・大さじ2
 ・みりん・・・・・大さじ2
 ・だしの素・・・・少々
 ・水・・・・・・・1カップ

 

 

 

 

◆作り方


干し筍
1.干し筍は1日水に浸け、取り替えた水でひたひたにして圧力鍋で沸騰したあと10分煮て火を止め、温度が下がったら上下を返して再度10分炊く。(2度炊き)
2.1.に更に水を鍋にいっぱい加えて、そのまま一晩つける。
3.2.の筍を適当な大きさに切り、鍋にサラダ油を熱して炒める。
4.3.に分量の調味料(薄口しょう油、砂糖、塩、だしの素)と水を加え、中火でゆっくり煮詰める。

 

ぜんまい
1.前の晩に、水に浸けて戻したぜんまいを、水を換えて鍋で10分間程炊き、そのまま3時間程浸けておく。
2.1.を水切りし、鍋にサラダ油を熱して炒める。
3.分量の調味料と水を加えて煮詰める。


 

 
◆技術のポイント

 

干し筍・・水を加えてゆっくり炊くことで味がしみこむ。
ぜんまい・・火加減に注意。

 
 
〔料理名1〕 干し筍とぜんまいの煮物
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