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くまもとふるさと食の名人

坂梨恵美子

最終更新日[2014年12月19日]
【技術の種類】伝統料理
【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

味噌づけ 各種イベント・直売所へ出品 地元の祭で準優勝 
一升づけ     〃  
粕づけ     〃  

 



 川魚の佃煮

川魚の佃煮

◆材料


・川魚(はや等の小魚)・・1kg
・醤油・・・・・・・・・・1.5カップ
・砂糖・・・・・・・・・・200g
・水飴・・・・・・・・・・大さじ2杯
・お茶・・・・・・・・・・少々
・酒・・・・・・・・・・・0.5カップ

◆作り方
1.川魚、醤油、酒、砂糖を一緒に煮て、煮立ったら濃い目のお茶を注ぎ、しばらく煮る。
2.アクを取り、いったん火を止める。
3.30分位火を止めて再び煮て、お茶を継ぎ足しながら3時間煮た後で水飴を入れ、更に30分~1時間、

   汁が無くなるまで煮たら出来上がり。


 

 
◆技術のポイント

 

川魚はあまり洗わず、ウロコを残したまま煮ると、出来上がりがキレイになる。
 
 
〔料理名1〕 川魚の佃煮
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