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くまもとふるさと食の名人

小林 香

最終更新日[2014年12月19日]
小林 香 【技術の種類】新郷土食
 【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

山菜おこわ・アスパラガス中華まんじゅう 給食サービス グリーンアスパラガス部会 町ふれあいサロン 県大会3位 

 

アスパラガス入り中華まんじゅう

アスパラガス入り中華まんじゅう

◆材料(10個分)


 ミックス粉   200g
 アスパラガス 200g
 牛乳       50cc
 塩        少々

 ひき肉     200g
 アスパラガス 200g
 玉ねぎ     1/2個
 パプリカ    1/4個
 (赤・黄)

 にんにく    1片
 塩・コショウ 
 コンソメ     1/2
 中華味の素  1.5


 

◆作り方
1.アスパラガスは牛乳を入れてミキサーにかけ、ボールに移す。
2.1にミックス粉を混ぜ合わせ、耳たぶ位にこね10個に分ける。
3.にんにく、玉ねぎ、パプリカはみじん切り、アスパラガスは小口切りにする。
4.フライパンを熱し、にんにくとひき肉を炒め、次に玉ねぎ、アスパラガス、パプリカを炒め、調味料で味を整える。
5.2の皮で4を包み、蒸し器で8分蒸す。


 

 

 

◆技術のポイント

 

アスパラガスを生地に混ぜる時、むらにならないようにします。



 

〔料理名1〕 アスパラガス入り中華まんじゅう
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