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くまもとふるさと食の名人

益田 梶子

最終更新日[2014年12月25日]
【技術の種類】新郷土食
 【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

紫黒米入りだんご汁 鹿央物産館で調理している。  

 

紫黒米を使っただんご汁

紫黒米を使っただんご汁

◆材料(5人分)


だんご
 小麦粉   200g
 紫黒米粉  50g
 水      130cc
 打ち粉   少々
だし汁
 水      600cc
 いりこ    30g

水       1,700cc
手作り味噌  200g
大根      125g
人参      65g
里芋      150g
ごぼう     75g
干し椎茸    3枚
油揚げ     大1/2
小ねぎ     少々
柚子胡椒    少々


 

◆作り方
1.だんごは耳たぶくらいの固さにこね、しばらくねかせて置く。
2.干し椎茸は水にもどし千切り、ごぼうは輪切り、人参・大根は短冊切り、里芋は乱切り、油揚げはサイコロ切り、

   小ねぎは小口切りにする。
3.いりこでだし汁をとり、分量の水を足して、野菜類を入れて煮る。
4.だんごを麺棒でのばし、適当な長さに切り3に入れて煮る。
5.だんごに火が通ったら、味噌を入れ火を止める。
6.器に盛り小ねぎを添える。


 

 

 

◆技術のポイント

 

 紫黒米はもち系統であり、粘りが出るので、水加減には注意する。



 

〔料理名1〕 紫黒米を使っただんご汁
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