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くまもとふるさと食の名人

福田 富子

最終更新日[2014年12月25日]
【技術の種類】伝統料理
 

とじこ豆

とじこ豆

◆材料


 大豆       400g
 小麦粉       1kg
 砂糖(三温)   400g
 砂糖(黒糖)      400g
 塩        大さじ1
 水        900cc
 油        大さじ4


 

◆作り方
 1.小麦粉、砂糖、塩を分量の水でむらがないようによく混ぜ合わせる。
 2.大豆はフライパンで香ばしい程度に炒り、熱湯にさっとくぐらせてザルにあげ、1.の中に混ぜ合わせておく。
 3.フライパンを熱し、焦げ付かない程度に油を引き、2~3回に分けて練り上げる。
   4.直径5センチくらいの細長な形に整えて、竹の皮に包んで30~40分程度セイロで蒸せば出来上がり。


 

 

 

◆技術のポイント

 

・大豆は香ばしくいりあげること
・三温と黒糖を混ぜると、黒糖だけより色合いがよい。

 

〔料理名1〕 とじこ豆
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