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くまもとふるさと食の名人

山口 順子

最終更新日[2014年12月25日]
【技術の種類】新郷土食

 【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

笹団子 田植時期に作る  
焼団子 祭りや季節行事に作り、おもてなしをする  
巻ずし 祭りや季節行事に作り、おもてなしをする  
とじこ豆 祭りや季節行事に作り、おもてなしをする  
団子汁 祭りや季節行事に作り、おもてなしをする  

 

 

菊池どんぶり

菊池どんぶり

◆材料(4人分)
ご飯・・・・・・4杯
豚肉・・・・・・300g
ヤーコン・・・・150g
レタス・・・・・2枚
水田ごぼう・・・半本
卵・・・・・・・1個
紅しょうが・・・適量
片栗粉・・・・・適量
油・・・・・・・大2杯
薄口しょう油・・大1杯

 

A 濃口しょう油・・大3杯
  砂糖・・・・・・大2杯
  みりん・・・・・大1杯

 

B 濃口しょう油・・大2杯
  砂糖・・・・・・大1杯
  みりん・・・・・大1杯
  油・・・・・・・小2杯
  ごま・・・・・・大1/2


 

◆作り方
(1)豚肉に片栗粉をまぶし、油で焼きAの調味料を煮立たせた中に入れ、照り焼きにする。
(2)ヤーコンの千切りを、水で浸しあくをぬき、水きりしたものを、薄口しょう油大1杯で味をつける。
(3)(2)とご飯を混ぜどんぶり千切レタスを上に敷きつめ(1)の豚肉の照り焼きをのせる。
(4)ごぼうも千切りにし、水で浸しあくをぬき、水きりをしたものをBで味をつけ、ごまをまぶしきんぴらごぼうを作る。
(5)薄焼卵を作り、菊の花の形に盛り付け、きんぴらごぼう・紅しょうがと共に盛り付ける。


  

 

◆技術のポイント

レタスの千切を全体に敷きつめ、シャキシャキ感を出した。

 

〔料理名1〕 菊池どんぶり
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