総合トップへ

くまもとふるさと食の名人

古田 朱実

最終更新日[2014年12月25日]
古田 朱実 【技術の種類】特産加工品

 【食の技】

料理・加工品名

地域行事や農業生産等との関わり

受賞歴等

牛乳ところてんそうめん レシピを作成し、講習会をしている 第1回受賞 
グリーンホットケーキ 自家製の牛乳を使って料理している 第3回受賞 

 

 

グリーンホットケーキ

グリーンホットケーキ

◆材料(4人分)
小麦粉        300g
牛乳         400cc
たまご        2個
砂糖         70g
人参         中1本
人参の葉       150g
さつまいも      中1個
サラダ油       大さじ1
バター        30g
はちみつ       適量
ベーキングパウダー  小さじ3
ソーダー       少量

 

 


 

◆作り方
(1)さつまいも・人参は皮付きのまま10cm角に切り茹でる。
(2)人参の葉は少量のソーダを入れ色よく茹でてみじん切りにしぼって牛乳と混ぜてミキサーにかける。
(3)小麦粉はベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。
(4)卵をほぐし(2)を入れ、砂糖を入れ(3)を入れ、よく混ぜたものに(1)を混ぜ合わせてフライパンに薄く油をひき、

    弱火で焼く。


  

 

◆技術のポイント

彩りと、食物繊維を多く含むように工夫した。

 

〔料理名1〕 グリーンホットケーキ
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。