総合トップへ

くまもとふるさと食の名人

外村 美南子

最終更新日[2021年1月20日]
顔写真

柚ごま味噌

柚ごま味噌料理写真

◆材料

・柚5個   約1kg
・氷砂糖    1kg
・すりごま  300g
・すり味噌  800g


◆作り方
1.柚は水洗いをして実と皮に分け種を除く。
2.皮はきざみ、米のとぎ汁でゆでこぼし、あく抜きをする。
3.(1)と(2)をミキサーにかけて、氷砂糖を入れ、味噌を入れて火にかけ練りあげる。
4.(3)にすりごまを入れて1分間まぜる。


◆技術のポイント・工夫点

塩に漬ける日数、及びクエン酸に漬ける日数


◆地域文化等との関わり

水上村のシンボルである「桜」を活用したレシピの考案「桜茶」「桜ゼリー」「桜ごはん」


 

〔料理名1〕 柚ごま味噌
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。