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くまもとふるさと食の名人

上田 恵子

最終更新日[2021年1月20日]
上田さん写真

黒糖入りキュウリ漬け

黒糖入りキュウリ漬け

◆材料
キュウリ 2.5kg
黒砂糖  350g
酢    350cc
唐辛子  3本
みりん  大さじ2
生姜   80g



 

 

◆作り方

(1)キュウリは半分に切り、ななめ切りにする。塩をふり1時間ほど置いた後、水で洗い絞る。生姜は千切り。
(2)キュウリ、生姜以外の材料を入れて煮立て、キュウリ、生姜を加えて2~3分ほど煮て火を止める。
(3)(2)を冷まし、味が染みたら、キュウリと漬け汁を分け、キュウリはビニール袋や密閉容器に入れ、冷蔵保存する。
(4)漬け汁はペットボトルなどの密閉容器に入れて冷蔵庫に保管し、2回目漬けるとき利用するとよい(その際はキュウリを少なめにし、足りない調味料を加える)。

 

◆技術のポイント・工夫点
汁はペットボトルに入れ保管し、漬けダレとして他の料理に再利用できる。

〔料理名1〕 黒糖入りキュウリ漬け
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