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くまもとふるさと食の名人

中島 幸子

最終更新日[2021年1月20日]
中島さん写真

梨ドレッシング

梨ドレッシング、万能梨だれ写真

◆材料
梨      1.4kg(全材料の40%)
みりん    200g
薄口醤油   200g
だし汁    200g
グラニュー糖 100g
たまねぎ   300g
菜種油    200g
しょうが汁  40g
塩      18g
ホワイトペッパー適量

※最後に火を止めて入れる
米酢   250g
レモン汁   50g

◆作り方
(1)梨は皮をむき、芯を取ってフードプロセッサーにかける。
(2)たまねぎは薄切りにし、フードプロセッサーにかける。
(3)米酢、レモン汁以外の材料すべてを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
(4)最後に米酢とレモン汁を加えて瓶に詰め、粗熱をとってから冷蔵庫に保存する。


◆技術のポイント・工夫点
梨を全材料の40%使うことによりフルーティーさを出す。

 

万能梨ダレ

◆材料
梨      1kg(全材料の40%)
濃口醤油     700g
昆布、かつお出汁 200g
玉ねぎ      100g
みりん      100g
菜種油      100g
酢    60g
にんにく 20g
生姜   10g
ごま   10g
唐辛子  適量
赤ワイン 100g


◆作り方
(1)梨は皮をむき、芯を取って薄切り、玉ねぎ、にんにく、生姜も皮をむき、薄切りにしてフードプロセッサーにかける。
(2)(1)および赤ワイン以外の材料すべてを鍋に入れて、20分程度煮込む。
(3)最後に赤ワインを加え、火を止めて熱いうちに瓶に詰め、粗熱をとって冷蔵庫に保存する。


◆技術のポイント・工夫点
梨を全材料の40%使うことによりフルーティーさを出す。

〔料理名1〕 梨ドレッシング
〔料理名2〕 万能梨だれ
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