梨ドレッシング◆材料 梨 1.4kg(全材料の40%) みりん 200g 薄口醤油 200g だし汁 200g グラニュー糖 100g たまねぎ 300g 菜種油 200g しょうが汁 40g 塩 18g ホワイトペッパー適量 ※最後に火を止めて入れる 米酢 250g レモン汁 50g ◆作り方 (1)梨は皮をむき、芯を取ってフードプロセッサーにかける。 (2)たまねぎは薄切りにし、フードプロセッサーにかける。 (3)米酢、レモン汁以外の材料すべてを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。 (4)最後に米酢とレモン汁を加えて瓶に詰め、粗熱をとってから冷蔵庫に保存する。 ◆技術のポイント・工夫点 梨を全材料の40%使うことによりフルーティーさを出す。
万能梨ダレ◆材料 梨 1kg(全材料の40%) 濃口醤油 700g 昆布、かつお出汁 200g 玉ねぎ 100g みりん 100g 菜種油 100g 酢 60g にんにく 20g 生姜 10g ごま 10g 唐辛子 適量 赤ワイン 100g ◆作り方 (1)梨は皮をむき、芯を取って薄切り、玉ねぎ、にんにく、生姜も皮をむき、薄切りにしてフードプロセッサーにかける。 (2)(1)および赤ワイン以外の材料すべてを鍋に入れて、20分程度煮込む。 (3)最後に赤ワインを加え、火を止めて熱いうちに瓶に詰め、粗熱をとって冷蔵庫に保存する。
◆技術のポイント・工夫点 梨を全材料の40%使うことによりフルーティーさを出す。
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