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くまもとふるさと食の名人

田上 裕美

最終更新日[2021年1月20日]
田上さん写真

田舎風オムレツ

田舎風オムレツ

◆材料( 人分または 食(個)分 )※分量は必ず明記
・卵     240g
・インゲン  40g
・鶏肉    120g
・ジャガイモ 160g
・玉ねぎ   100g
・人参    32g
・片栗粉   4g
・牛乳    40cc
・酒     少々
・塩     2g
・胡椒    少々
・油     適量

 

◆作り方
・鶏肉は小口切りにし、酒少々を混ぜておく。
・玉ねぎは短めの千切り。
・人参、インゲンは短めの斜め切り。
・ジャガイモは5mmのイチョウ切り。

(1)ジャガイモといんげんは予め茹でておく。
(2)フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒めて塩、胡椒し、ジャガイモといんげんを加えてさっくりと混ぜる。火を止めて、熱いうちに牛乳で溶いた片栗粉を混ぜる。
(3)ボールに卵を溶き、その中に(2)を加えてよく混ぜ、油を熱したフライパンに広げて、中火~弱火で焼く(1cm位の厚み)
(4)表面がグツグツしてきたら、裏返して焦げない様に気をつけながら弱火で焼く。

◆技術のポイント・工夫点
・フライパンで焼くときは、時々、濡れた布巾の上で冷ましながら焼くと表面の焦げを防ぎながら中心まで熱が通り、きれいに仕上がる。
・チーズなど好みの具を加えて、子どもや高齢者向きの味や栄養バランスにアレンジすることができる。

〔料理名1〕 田舎風オムレツ
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