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くまもとふるさと食の名人

高司 真理

最終更新日[2021年1月20日]
高司さん写真

モロヘイヤのスパゲティ

料理の写真

◆材料(2人分)
スパゲティ 2人前
モロヘイヤ 200g

(A)
 しょうゆ大さじ2杯
 鰹だし 小さじ1~2杯

 

オリーブオイル 大さじ1
しお、こしょう 少々

 

◆作り方
1. スパゲティを茹でる
2. モロヘイヤを茹で、冷水にさらしてザルで水分を切り、好みの大きさに刻む(フードプロセッサーを使ってもよい)。
3. フライパンにオリーブオイル、スパゲティ、Ⓐを入れ混ぜ合わせる。
4. 2のモロヘイヤを入れて、少し水分をとばした後味見し、足りない時は塩を加え調整する。
5. 皿に盛り、こしょうとオリーブオイル(分量外)をかける。

※仕上げ:お好みで、トマト、しそ、みょうが、小ネギ、茹でたオクラなどをトッピングすると彩も良く、おいしい。

◆技術のポイント・工夫点
・こしょうはたっぷり使うとパンチが出て美味しいです。
・3のオリーブオイルを入れた後、よく混ぜて乳化させるとトローっとしたソースになります。

〔料理名1〕 モロヘイヤのスパゲティ
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