◆材料 8食(個)分
1.酢 大さじ3
2.重曹 25g(以上にしない)
3.たまご 3ヶ(溶いておく)
4.黒砂糖 500g
5.強力粉 500g
6.水 400cc
◆作り方
(1)ボールに酢を入れ、重曹を入れて泡が落ち着いたら
(2)たまごを入れて、混ぜる。
(3)黒砂糖を入れ、又、混ぜる。
(4)強力粉をふるいにかけながら水を加えよく混ぜる。粉の固まりがなくなるまで混ぜたら、ドロッドロッになるまでよく混ぜる。
(5)セイロに水を沸湯させ、先程の液を、クッキングシートを敷いた鍋に流し込み、フタを布で包み込んで40分位蒸す。
竹串を刺してくっついてこなければ出来上がり。
◆技術のポイント・工夫点
・必ず順番に入れる
・計量は正確に
・強力粉を先に全部入れてしまうと混ぜにくいので、強力粉と水を同時に入れながら混ぜる。
◆地域文化等との関わり
・地域のイベントで販売したり、地域女性部、小学生を対象にパン作り体験を行っています。