総合トップへ

くまもとふるさと食の名人

森枝 ふさ子

最終更新日[2021年1月20日]
森枝さん写真

ちりめんケーキ

ちりめんケーキ1

 

ちりめんケーキ2

◆材料 1個分
小麦粉       1カップ弱
砂糖        1カップ弱
卵         3個
ベーキングパウダー 小さじ2
オリーブオイル   大さじ3
ちりめん      1/2カップ
だししょうゆ    中さじ1

 

◆作り方
1. ちりめんは粗目に刻み、オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンで焦げないようにからりと炒っておく。
2. 卵、砂糖は2~3回に分け入れ、「木」が書けるくらい泡立てる。
3. 小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ、振るっておく。
4. 2.と3.にオリーブオイルを加え切るように混ぜ、最後に1.を加え混ぜる。
5. 容器にクッキングシートを敷き生地を流しいれ、余分な空気をぬき、予熱170度のオーブンで40分焼く。
※容器はおかし等の空き缶でもOKです。


◆技術のポイント・工夫点
ちりめんの食感を残すため、細かくしすぎないこと。牛乳、バター等使用していないため、乳製品アレルギーの心配もない。
(いりこ使用の場合は、頭、内臓等取り除き刻む。)


◆地域文化等との関わり
商工会、活性化グループの活動において、地域イベントで定番スイーツとして提供している。

〔料理名1〕 ちりめんケーキ
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。