総合トップへ
ホーム  >  農産物(県産品) [ 用語データベース ]  >  登録認定機関(有機農産物)

農産物(県産品)

登録認定機関(有機農産物)

最終更新日[2014年11月5日]

有機農産物の検査認証を担当する機関のことで 、登録認定機関は農林水産大臣からJAS法に基づき認定の業務を適切に実施しうるものとして認められた機関です。
登録認定機関は、生産工程管理者、小分け業者、または製造者からの申請に基づいて、その生産管理の方法等について検査を行い、圃場または工場毎に認定を行います。認定後、登録認定機関が定期的に確認を行います。
県内には「熊本県有機農業研究会」があります。

 

担当課室名 : 農業技術課
担当係(班) : 環境保全型農業班



 

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。