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県からのお知らせ

学校給食にもっと県産食材を!~年間モデル献立集を作りました~

最終更新日[2019年5月29日]

 熊本県では、「くまもと地産地消推進県民条例」(平成21年(2009年)3月制定)に基づき、熊本で生産された農林水産物の地産地消の推進に取り組んでいます。

 この度、学校給食における地産地消の推進を図ることを目的に、学校給食現場で献立を作成する際の参考となるよう、学校給食における地産地消年間モデル献立集(菊池地域・阿蘇地域・八代地域・球磨地域・天草地域)を作成しました。

 巻末には、地域別の「旬の食材カレンダー」も掲載していますので、ぜひご覧ください。

 ※県内の他の地域(熊本地域・宇城地域・上益城地域・玉名地域・鹿本地域・芦北地域)についても、順次、モデル献立集を作成する予定です。

 

表紙画像

 


 

(学校給食における地場産物年間献立集)
添付資料 表紙・目次 新しいウィンドウで(PDF:522.2キロバイト)

添付資料 9月~12月 新しいウィンドウで(PDF:9.76メガバイト)

添付資料 1月~3月 新しいウィンドウで(PDF:8.66メガバイト)

添付資料 旬のカレンダー 新しいウィンドウで(PDF:13.73メガバイト)



 

このページに関する
お問い合わせは
農林水産部流通アグリビジネス課
電話:096-333-2424(直通)
ファックス:096-383-0380
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