このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

いちご
いちご 【時期:主な産地は玉名、八代地域で、出回り時期は11月~5月くらいまでです。】 新着
9、10月の日照不足のため、例年に比べると1週間から10日の遅れが見られますが、出荷が始まっており、12月に入れば例年と同じくらいの量で順調に出荷が続く見込みです。
ごぼう
ごぼう 【時期:菊池の出回り時期は露地物で12月~3月、トンネルで4月~7月です。】 新着
11月下旬から早い物が始まります。ピークは12月下旬~1月中旬です。
里芋
里芋 【時期:出荷は10月下旬~4月下旬までで、11月~3月がピークになります。】
11月下旬より量が増えて12月にピークを迎えます。
12月年末は需要期になるので、生産もそこに合わせて組み立ててあります。
(冬)トマト
(冬)トマト 【時期:熊本県産のトマトは春は玉名、熊本地方と産地が変わりながら1年を通して流通しています】
現在、八代、宇城地方を中心に2万2000ケースで出荷していて、台風などに見舞われた昨年に比べて、出荷は多くなっています。先週までの冷え込みも少しおさまり、11月からの出荷は増量する見通しです。

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

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