このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

ほうれんそう
ほうれんそう 【時期:夏場においては阿蘇、産山中心、10月~12月下旬は菊池、1月~5月においては熊本市内産】 新着
今後は熊本市内産が5月いっぱいまでの出荷で終了し、その後は県外産になります。作柄は長雨とその後の気温の上昇で、品質低下が見られ出荷量は減少するとみています。
[平成29年4月中旬時点]
メロン
メロン 【時期:3~6月】 新着
天候不順の影響もあり、今年度は前年度の90%程度の出荷見通し。出荷のピークは例年5月下旬となっています。
[平成29年4月中旬時点]
じゃがいも
じゃがいも 【時期:4月下旬~6月】
1~2月の定植。早い産地で5月上旬からの出荷。
現在のところ天候や生育に大きな問題はなく、順調に進んでいます。
今後の天候に注意が必要です。
[平成29年3月中旬時点]
たけのこ
たけのこ 【時期:3月~4月】
今現在の出荷は鈍いですが、シーズン全体の出荷は多い見込みです。
3月20日頃より急増し、4月初旬にはピークを迎えます。
[平成29年3月中旬時点]

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

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