このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

レタス
レタス 新着
主な産地は天草の苓北地域と八代地域です。11月に出荷が始まり、12月から本格化、3月の頭まで安定的に出荷されます。4月まではまだ出回りますが、夏の間(6月から10月)は暑くて、県内産のレタスの出荷はありません。
大根
大根 【時期:出荷10月~4月まででピークは10,11月です。】 新着
出荷は順調な見通しです。8月は暑さのため痛みがでましたが、気温も下がり品質も向上しています。10月、11月が熊本産のピークです。
キャベツ
キャベツ 【時期:夏場は阿蘇、上益城地域がメイン。年中出荷がある。】
日量は、2,500~3,000ケース程。今後の見通しは横ばい。
オクラ
オクラ 【時期:出荷は露地物が主体で、6月末~10月まででピークは7・8月です。】
7月中下旬のピーク時に単価安となったため、8月には生産を止める生産者が出たこととピークを過ぎたため出荷量は減少しつつあります。
台風5号で大きな被害が出た鹿児島県は徐々に回復してきますが、出荷量は多くありません。

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18番1号 Tel:096-333-2424(直通) Fax:096-383-0380

CopyRights(C)Kumamoto Prefecture 2015. All rights reserved