調理レシピ(小学校)

さつまいもサラダ

最終更新日[2017年3月17日]

材料(1人分:g)

さつまいも・・・・・40.0
きゅうり・・・・・10.0
ハム・・・・・5.0
ホールコーン・・・・・10.0
アーモンド・・・・・5.0
【調味料】
 マヨネーズ・・・・・5.0
 穀物酢・・・・・1.0
 食塩・・・・・0.1
 こしょう・・・・・0.05
さつまいもサラダ

作り方

  1. さつまいもは適当な大きさに切り、茹でて冷却する。
  2. きゅうりは3mm厚さの輪切りにし、茹でて冷却する。
  3. ハムは短冊切りにする。
  4. アーモンドは8割程度にくだく。
  5. 1、2、3、4とホールコーンを混ぜ合わせる。
  6. マヨネーズ、穀物酢、食塩、こしょうで味をととのえる。

【献立提供施設】

西原村山西小学校


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。