調理レシピ(小学校)

中華ちまき

最終更新日[2017年3月29日]

材料(1人分:g)

もち米・・・・・45
米・・・・・25
鶏もも肉(小間)・・・・・22
干し椎茸・・・・1.1
にんじん・・・・・11
筍・・・・11

竹の皮・・・・1(枚)

【調味料】
 しょうゆ・・・・・5.3
 みりん・・・・・少々
 酒・・・・・6.6

   塩・・・・0.3

   ごま油・・・・0.5

   だし汁・・・44

中華ちまき




作り方

  1. もち米は、前日に3~4時間水につけ、そのあと取り出し冷蔵庫で保管しておきます。
  2. ごま油で肉・野菜(粗みじん)を炒め調味料で味を付けして具を作ります。
  3. だし汁の中にもち米・米・(2)の具を入れて炊き込みごはんを作ります。

*出来上がった炊き込みごはんを竹の皮に包んでもう一度釜で蒸します。※包まずにちまき風でもOK です


【レシピ提供/株式会社ハウディ】

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