最新出荷情報と地場産食材レシピTOP  >  調理レシピ(小学校)  >  かぼちゃのえびあんかけ

調理レシピ(小学校)

かぼちゃのえびあんかけ

最終更新日[2017年3月29日]

材料(1人分:g)

かぼちゃ・・・・・80.0
むきえび・・・・・20.0
いんげん・・・・・6.0
たまねぎ・・・・・20.0
えのき・・・・・6.0
片栗粉・・・・・3.0
水・・・・・6.0
【調味料】
 だし汁・・・・・70.0
 うすくちしょうゆ・・・・・12.0
 みりん・・・・・12.0
 砂糖・・・・・3.00
中華ちまき

作り方

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、蒸し器またはスチームコンベクションで5分程蒸します。
  2. たまねぎは細切りにして、えのきは2~3cmくらいに切ります。
  3. むきえびはさっと塩茹でして、いんげんは下茹でしたあと3cmくらいにカットします。
  4. 調味液の材料を合せて加熱し、たまねぎとえのきを入れて煮込みます。
  5. 野菜が柔らかくなったら、片栗粉でとろみをつけてかぼちゃの上にかければ出来上がりです。


【レシピ提供/株式会社ハウディ】
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。