調理レシピ(小学校)

とうがんのすまし汁

最終更新日[2017年3月30日]

材料(1人分:g)

とうがん・・・・・20.0
にんじん・・・・・10.0
たまねぎ・・・・・25.0
ごぼう・・・・・15.0
木綿豆腐・・・・・30.0
ねぎ・・・・・5.0
けずり節・・・・・1.5

【調味料】
 料理酒・・・・・1.0
 淡口・・・・・3.8
 塩・・・・・0.1
とうがんのすまし汁




作り方

  1. けずり節でだしをとる。
  2. にんじん、とうがんは3mm厚さのいちょう切りにする。
  3. たまねぎは2mm厚さのくし型に切る。
  4. ごぼうは3mm厚さの輪切りにして水にさらす。
  5. ねぎは小口切り、木綿豆腐は2cmの角切りにする。
  6. 1に2、3、4を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  7. 煮えたら酒・淡口・塩で味をととのえ木綿豆腐を加える。
  8. ねぎを散らす。
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