出荷・旬の情報

メロン

最終更新日[2017年4月27日]

今シーズンの作柄

春メロン

3~4月の天候不順により、今年度は小玉傾向。5月以降の天候次第では、回復の見込み。

 

[平成29年4月中旬時点]



 

今シーズンの出荷見通し

天候不順の影響もあり、今年度は前年度の90%程度の出荷見通し。出荷のピークは例年5月下旬となっています。

[平成29年4月中旬時点]

メロン出荷カレンダー

 

 

熊本の特徴

【県内の主な産地と出回り時季】

・宇城市、熊本市、球磨地域、菊池市(ゴールデンウィーク明け)、八代市(6月以降)
・3~6月

 

【熊本で特徴的な種類や品種】
熊本は、メロンの日本有数の産地として知られています。糖度が高く、芳香いっぱいの熊本メロンは、贈答用としても人気です。多くの種類が生産されていますが、中でも「クインシー」、「アンデス」、「肥後グリーン」が代表的な品種となっています。

 

一口メモ・コメント

・メロンに多く含まれるカリウムは、体内の塩分を排出する働きがあり、塩分を取りすぎる日本人に特におすすめです。


・メロンのおいしい食べ頃は、20℃~25℃で保管して底が少し軟らかくなり、また品種によっては香りが強くなった頃です。食べるときの美味しい温度は15℃です。

〔時期〕 3~6月
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。