出荷・旬の情報

ナス

最終更新日[2019年8月22日]

今シーズンの作柄

なす

梅雨が終わって好天が続き、日照量や積算温度も充分にあることから、豊作となっている。潤沢な入荷が見込まれる。






今シーズンの出荷見通し

8月中旬が出荷尾ピーク。9月には減少してくる予想。


 

なす時期

熊本の特徴

【県内の主な産地と出回り時季】
玉名  6月~10月
熊本市 10月~6月

【熊本で特徴的な種類や品種】
筑陽(冬期中心)
黒船(夏期中心)
 
【関連リンク】

一口メモ・コメント

<茄子のゼリー>
茄子を細かく切り砂糖で煮つけ、ゼリーの素と一緒に冷蔵庫で冷やす。青りんごのよう
な食感です。
〔時期〕 玉名  6月~10月
熊本市 10月~6月
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。