調理レシピ(中学校)

たこめし

最終更新日[2017年3月29日]

材料(1人分:g)

米・・・・・100.0
たこ・・・・20.0
ごぼう・・・・・5.0
油揚げ・・・・・3.0
干し椎茸・・・・・1.0
いんげん・・・・・7.0
人参・・・・・7.0
【調味料】
 濃口醤油・・・・・1.3
 淡口醤油・・・・・2.0
 酒・・・・・1.3
 砂糖・・・・・1.3
たこめし

作り方

  1. 米は普通に炊く。
  2. ゆでたこは小さく切る。
  3. 人参は短めのせん切り、ごぼうはささがき、椎茸も小さく切る。
  4. 油揚げは小さく切って油抜きをする。
  5. 2、3、4を煮て、調味する。
  6. いんげんも小さく切ってゆでておく。
  7. ご飯に5、6をまぜる。

【献立提供施設】

天草市有明中学校


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。