調理レシピ(中学校)

トマト肉じゃが

最終更新日[2017年3月28日]

材料(1人分:g)

牛肉・・・・・38.0
じゃが芋・・・・・100.0
玉ねぎ・・・・・40.0
人参・・・・・20.0
トマト・・・・・20.0
いんげん・・・・・6.0


【調味料】
 かつお節(だし用)・・・・・0.5
 水・・・・・25.0
 三温・・・・・3.0
 みりん・・・・・7.0
 酒・・・・・5.0
 合わせ味噌・・・・・10.0
 濃い口醤油・・・・・0.6
トマト肉じゃが

作り方

  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。いんげんは2cmに切り下ゆでする。
  2. 玉ねぎはくし形に切り、人参は7~8mmのいちょう切りにする。
  3. 牛肉は食べやすい大きさに切り、トマトは湯むきし、大きめに刻む。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め色が変わったら1、2の野菜を炒める。
  5. だし汁を入れて煮たったらアクをとり、じゃが芋が少し煮えたら調味料を加え弱火で煮込み、トマトを入れる。
  6. 煮汁が1/4になるまで煮込む。
  7. しょうゆを最後に回し入れる。いんげんを入れて仕上げる。

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。