調理レシピ(中学校)

白菜のそぼろ汁

最終更新日[2017年3月22日]

材料(1人分:g)

豚ミンチ・・・・・20.0
木綿豆腐・・・・・20.0
白菜・・・・・30.0
にんじん・・・・・8.0
葉ネギ・・・・・6.0
【調味料】
 かつおぶし・・・・・1.3
 うすくち・・・・・6.0
 料理酒・・・・・1.3
 でんぷん・・・・・1.3
【お肉用】
 料理酒・・・・・0.3
 しょうが・・・・・0.4
 ごま油・・・・・0.4
白菜そぼろ汁




作り方

  1. かつおぶしで出汁をとる。
  2. しょうがはみじんぎりにする。
  3. 豆腐は1.5cmのさいの目切り、白菜は1.5cmのざく切り、にんじんは厚さ3mmのいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、しょうが、豚ミンチ、料理酒を加え炒める。
  5. 豚肉に火が通ったら、1で取った出汁を加える。
  6. 白菜の芯の部分、にんじんを加え柔らかくなるまで煮る。
  7. 煮えたら、うすくち、料理酒を加え味を調え、白菜の葉の部分、豆腐を加えて煮る。
  8. でんぷんでとろみをつけ、ねぎを散らして完成。


【献立提供施設】

玉東町立玉東町学校給食共同調理場

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