調理レシピ(中学校)

茶碗蒸し

最終更新日[2017年3月16日]

材料(1人分:g)

卵・・・・・25.0
鶏肉・・・・・15.0
人参・・・・・12.0
干し椎茸・・・・・1.2
かまぼこ・・・・・12.0
ほうれん草・・・・・18.0
【調味料】
 うすくち・・・・・4.0
 酒・・・・・1.2
 塩・・・・・0.1
 かつおぶし・・・・・2.5
 水・・・・・50.0
茶碗蒸し




作り方

  1. かつお節と干ししいたけの戻し汁でだしをとる。
  2. 卵を割り、溶きほぐす。
  3. 人参は、いちょう切りにする。
  4. 戻した干ししいたけは、石づきを取り、一口大のそぎ切りにする。
  5. かまぼこは、うす切りにする。
  6. ほうれん草は、2cmくらいにカットして、さっとゆでる。
  7. 鶏肉と3、4、5をそれぞれ、だし汁で下味をつけておく。
  8. 2に冷ました1のだし汁を加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
  9. 器に7、6を等分に入れ、8の卵液を注ぐ。
  10. 9を蒸す。


【献立提供施設】

山都町立矢部中学校

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