調理レシピ(中学校)

あさぎりおこわ

最終更新日[2017年3月16日]

材料(1人分:g)

米・・・・・65.0
もち米・・・・・25.0
さつま芋・・・・・20.0
にんじん・・・・・7.0
鶏肉(こま切れ)・・・・・10.0
ごぼう・・・・・8.0
干し椎茸・・・・・0.4
油揚げ・・・・・3.0
枝豆むき身・・・・・5.0
【調味料】
 サラダ油・・・・・1.3
 塩・・・・・0.12
 砂糖・・・・・0.9
 うすくちしょうゆ・・・・・4.0
 いりごま・・・・・1.5
あさぎりおこわ




作り方

  1. 米ともち米は、程良く水加減をし、うすくちしょうゆの3分の1量を入れて炊く。
  2. ごぼうは半月切り、にんじんと油揚げは短冊切り、干し椎茸はせん切り、さつま芋は1.2cm角切りにする。
  3. 油で鶏肉、ごぼうを炒め、調味料と干し椎茸の戻し汁を程良く加える。更に、にんじん、油揚げも入れて煮る。
  4. さつま芋はスチームにかけ、枝豆はゆでて冷ます。
  5. 3が煮えたら火を止め、枝豆とごまを混ぜておく。
  6. 炊けたご飯に5とさつま芋を混ぜ合わせる。※さつま芋ができるだけつぶれないように注意する。


レシピ考案:免田小学校5年生(総合学習で生産したもち米を給食に提供)

【献立提供施設】

あさぎり町学校給食センター

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