調理レシピ(中学校)

しいたけ南蛮

最終更新日[2017年3月16日]

材料(1人分:g)

乾しいたけ・・・・・6.3
薄力粉・・・・・1.6
でん粉・・・・・1.6
油・・・・・4
たまねぎ・・・・・10
ピーマン・・・・・4
赤パプリカ・・・・・4
【調味料】
 穀物酢・・・・・5
 うすくちしょうゆ・・・・・3
 三温糖・・・・・3
 本みりん・・・・・1.6
 水・・・・・1.6
しいたけ南蛮

作り方

  1. 乾しいたけは戻し、厚めの短冊切り、たまねぎ、ピーマン、パプリカは千切りにする。
  2. しいたけに薄力粉、でん粉をまぶし、油で揚げる。
  3. 調味料を煮立たせ、たまねぎ、ピーマン、パプリカも入れて、南蛮漬けのタレを用意する。
  4. 2のしいたけを温かいうちに(3)のタレに漬けて、味をなじませて出来上がり。


【献立提供施設】

産山村産山中学校・産山村学校給食センター

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。