調理レシピ(中学校)

しいたけごはん

最終更新日[2017年3月17日]

材料(1人分:g)

米・・・・・80.0
麦・・・・・9.0
だし昆布・・・・・0.5
うすくち・・・・・0.5
生しいたけ・・・・・4.0
干ししいたけ・・・・・0.4
レンコン・・・・・12.0
あおのり・・・・・0.3
【調味料】
 みりん・・・・・0.9
 淡口・・・・・2.4
 油・・・・・0.4

 
しいたけごはん

作り方

  1. 米を洗い、だし昆布と淡口を入れ、米を炊く。
  2. 材料は、すべて粗みじんきりにする。
  3. 2を油で炒め、調味する。
  4. 炊きあがったごはんに、3とあおのりを入れて、混ぜる。
アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。