調理レシピ(中学校)

南関あげ丼

最終更新日[2017年3月22日]

材料(1人分:g)

南関あげ・・・・・10.0
たまねぎ・・・・・50.0
にんじん・・・・・15.0
しいたけ・・・・・1.2
鶏肉(小間切)・・・・・25.0
卵・・・・・30.0
ねぎ・・・・・7.0
かつお節・・・・・1.2
でんぷん・・・・・1.2
ごはん・・・・・250.0
【調味料A】
 さとう・・・・・0.4
 みりん・・・・・1.2
 うすくちしょうゆ・・・・・1.2
 
【調味料B】
 みりん・・・・・3.0
 うすくちしょうゆ・・・・・5.0

 
南関あげ丼

作り方

  1. かつお節でだしをとる。
  2. 南関あげを一口大に切り、調味料Aで煮る。
  3. たまねぎは3mm厚さのくし型切り、にんじんは細切り、しいたけは戻してスライスしておく。
  4. たまねぎ、しいたけ、にんじんと1のだしを火にかけ、沸騰したら鶏肉をいれ、あくをとる。
  5. 具材に火が通ったら、調味料Bと2を加え、味を整える(やや濃ゆく)。
  6. 水溶き(またはだしで溶いた)かたくり粉をくわえとろみをつける。
  7. 溶いた卵を流し込み、卵に火が通ったらねぎを入れ、軽くかきまぜる。
  8. 器にごはんをよそい、7をかけて完成。(南関あげの大きさは好みのサイズに。)


【献立提供施設】

南関町学校給食センター

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