調理レシピ(中学校)

ヤーコン白和え

最終更新日[2017年3月17日]

材料(1人分:g)

木綿豆腐・・・・・30
すりごま・・・・・1.2
ヤーコン・・・・・8.4
白菜・・・・・36
にんじん・・・・・3.6
ほうれん草・・・・・12
【調味料A】
 味噌・・・・・3.6
 マヨネーズ・・・・・2.4
 砂糖・・・・・1
 うすくち・・・・・1
 
ヤーコン白和え

作り方

  1. ヤーコンは皮をむき千切りにする。15分程水にさらし、あくぬきをする。
  2. にんじんは千切り、ほうれんそうは2cm程の長さに切る。
  3. 1と2の野菜をボイル・冷却しておく
  4. 豆腐は小さめに切り、ボイルする。さらに、粗くつぶして、冷却しておく。
  5. 冷却後、すりごまや調味料Aを加えて、下味をつけておく。
  6. 5の下味をつけた豆腐と冷却した野菜を合わせる。


【献立提供施設】

五木村五木東小学校

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