調理レシピ(中学校)

さつまだんご汁

最終更新日[2017年3月17日]

材料(1人分:g)

豚肉・・・・・13.0
油・・・・0.3
厚揚げ・・・・・13.0
こんにゃく・・・・・13.0
人参・・・・・13.0
ごぼう・・・・・10.0
しいたけ・・・・・0.7
大根・・・・・20.0
ねぎ・・・・・6.5
煮干・・・・・4.0
麦みそ・・・・・16.0
【材料A】
 中力粉・・・・・13.0
 白玉粉・・・・・4.0
 さつまいも・・・・・16.0
 食塩・・・・・0.06
さつまだんご汁

作り方

  1. 煮干のだしをとり、さつまいもは皮をむいて、一口大に切り、ゆでておく。
  2. 白玉粉を水でといたものに、残りのAを加え、こねる。
  3. 人参・大根はいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
  4. ごぼうは3mm程度の輪切りにし、水にさらす。
  5. しいたけは、戻して薄くスライスする。戻し汁もとっておく。
  6. 厚揚げ、こんにゃくは1cm程度の厚さで正方形に切る。
  7. 豚肉を炒め、人参、ごぼう、大根、こんにゃくを炒める。
  8. 厚揚げ、しいたけを入れ、しいたけの戻し汁と煮干のだし汁を入れる。
  9. 2で作っただんごをちぎりながら入れていく。
  10. みそを入れ、味を整える。
  11. 最後にねぎを散らして出来上がり。

【献立提供施設】

天草市本渡学校給食センター


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