調理レシピ(中学校)

里芋の揚げ煮

最終更新日[2017年3月17日]

材料(1人分:g)

さといも・・・・・50.0
でんぷん・・・・5.0
【調味料】 
 油・・・・・3.0
 砂糖・・・・・3.0
 淡口醤油・・・・・2.0
 濃口醤油・・・・・1.3
 水あめ・・・・・2.0
 いりごま・・・・・1.0
里芋の揚げ煮

作り方

  1. さといもは一口大に切りさっとゆでる。
  2. 1の水気をきって。でんぷんをつけて、揚げる。
  3. 砂糖、醤油、水あめでたれを作る。
  4. 2のさといもに3のたれをからめて、ごまをふる。

【献立提供施設】

天草市立有明中学校


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。