調理レシピ(中学校)

黒豆おこわ

最終更新日[2017年3月17日]

材料(1人分:g)

米・・・・・40.0
もち米・・・・・40.0
黒大豆・・・・・8.0


【調味料】
 酒・・・・・1.3
 塩・・・・・0.6
 水分・・・・・80cc
 黒大豆を炊いた汁・・・・・15cc
黒豆おこわ

作り方

  1. 鍋に水を入れて、黒大豆が柔らかくなるまで炊く。1時間程度。(※大豆の汁は、炊くときに使用するのでとっておく。)
  2. もち米と米を洗う。
  3. 炊飯器に、洗ったもち米、米、規定の水分と黒大豆の汁、塩、酒、1を入れて混ぜ、スイッチを入れる。
  4. 炊きあがったら混ぜ合わせてできあがり。


【献立提供施設】

合志市西合志南小学校


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。