最新出荷情報と地場産食材レシピTOP  >  調理レシピ(中学校)  >  なすとパスタのトマトソース

調理レシピ(中学校)

なすとパスタのトマトソース

最終更新日[2017年3月17日]

材料(1人分:g)

マカロニ・・・・・18.0
ベーコン・・・・・10.0
なす・・・・・36.0
ホールトマト・・・・・24.0
たまねぎ・・・・・48.0
エリンギ・・・・・12.0
青ピーマン・・・・・6.0
【調味料】
 オリーブ油・・・・・1.0
 にんにく・・・・・1.0
 ケチャップ・・・・・22.0
 ソース・・・・・1.4
 粉チーズ・・・・・1.0
なすとパスタのトマトソース

作り方

  1. マカロニをゆでる。
  2. ベーコンは5mm幅に切る。なすは5mm幅の半月切りにする。
  3. たまねぎ、エリンギ、青ピーマンは5mm幅のせん切りにする。
  4. ホールトマトは、小さくカットする。
  5. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。
  6. にんにくを焦げないように炒め、香りが出たら、ベーコンを入れ炒める。
  7. たまねぎを入れてさらに炒める。
  8. なす、エリンギを入れて炒め、ホールトマトとマカロニを入れる。
  9. 調味料、ピーマンを入れて全体的に混ぜ合わせ、味をなじませる。

【献立提供施設】

人吉市学校給食センター


アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。