調理レシピ(中学校)

あおさ汁

最終更新日[2017年3月21日]

材料(1人分:g)

鶏肉・・・・・11.0
豆腐・・・・・33.0
玉葱・・・・・26.0
あおさ・・・・・1.3
蒲鉾・・・・・6.5
えのき・・・・・11.0
【調味料】
 鰹節・・・・・1.6
 昆布・・・・・1.6
 酒・・・・・1.3
 薄口・・・・・4.6
あおさ汁

作り方

  1. あおさはよく洗っておく。
  2. 玉葱は線切り、えのきは1/2カット、蒲鉾は短冊、豆腐は角切りにしておく。
  3. 昆布、鰹節でだしをとり、2の材料と鶏肉を入れて調味し、1のあおさを入れて火を止める。


【献立提供施設】

天草市新和小学校  新和学校給食センター

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。