調理レシピ(中学校)

大根の煮込み

最終更新日[2017年3月22日]

材料(1人分:g)

豚肉・・・・・13.0
こんにゃく・・・・・39.0
厚揚げ・・・・・39.0
しょうが・・・・・1.0
大根・・・・・110.0
さやいんげん・・・・・6.5
【調味料】
 油・・・・・0.5
 酒・・・・・1.3
 三温糖・・・・・2.6
 淡口醤油・・・・・7.8
 水・・・・・45.0
大根の煮込み

作り方

  1. こんにゃく、厚揚げは1.5cm角切りにする。
  2. しょうがはせん切り、さやいんげんは2cmに切る。
  3. 大根は2cm角に切り、下ゆでをする。
  4. 釜に油としょうがを入れて炒め、香りが出たら、豚肉を入れて炒める。
  5. こんにゃく、大根を入れて炒めたら、水を入れて煮る。
  6. 大根に火が通ったら、厚揚げと調味料、いんげんを入れて、味がしみるまで煮る。


【献立提供施設】

天草市五和学校給食センター

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