最新出荷情報と地場産食材レシピTOP  >  調理レシピ(中学校)  >  手作りひじきふりかけ

調理レシピ(中学校)

手作りひじきふりかけ

最終更新日[2017年3月21日]

材料(1人分:g)

乾燥ひじき・・・・・2.0
しらすぼし・・・・・2.6
炒りごま・・・・・1.6
糸かつお・・・・・0.8
【調味料】
 淡口醤油・・・・・0.4
 濃口醤油・・・・・1.3
 ごま油・・・・・0.4
 食塩・・・・・0.2
 上白糖・・・・・2.3
手作りひじきふりかけ

作り方

  1. ひじきは3回水で洗い、水気を切っておく。
  2. しらすぼしはスチームコンベクションオーブンで加熱(210℃ 6分 全焼)する。
  3. いりごまと糸かつおは、釜で空炒りしておく。
  4. 釜に油を少々ひき、ひじきをよく炒める。
  5. 調味料を加える。
  6. 最後にしらすぼしといりごま、糸かつおを加え、よく混ぜる。


【献立提供施設】

天草市牛深学校給食センター

アドビリーダーダウンロードボタン
新しいウィンドウで表示
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。