調理レシピ(中学校)

魚のすりみ焼き

最終更新日[2017年3月21日]

材料(1人分:g)

すりみ・・・・・54.0
卵・・・・・5.6
しぼり豆腐・・・・・28.0
ひじき・・・・・0.6


にんじん・・・・・4.2
たまねぎ・・・・・7.0
コーン缶・・・・・7.0
スキムミルク・・・・・2.8
魚のすりみ焼き

作り方

  1. すりみは、地元の鮮魚店のものを使用
  2. ひじきは、ぬるま湯で戻し、よく水洗いする。
  3. 玉ねぎ・にんじんは、みじん切りにする。
  4. コーンは、水切りしておく。
  5. しぼり豆腐は、ほぐしておく。
  6. 卵は、割り、ほぐす。
  7. すりみをボールに入れ、スキムミルク、卵、しぼり豆腐を加えよく混ぜる。
  8. 混ざったら、すべての材料を加え、よく混ぜ合わせる。
  9. 成型をして、スチームコンベクションで蒸し焼きにする。


【献立提供施設】

天草市御所浦給食センター

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