調理レシピ(中学校)

うずまきだご汁

最終更新日[2017年3月21日]

材料(1人分:g)

白玉粉・・・・・5.2
中力粉・・・・・5.2
ボタンボウフウの粉・・・・・0.4
食塩・・・・・0.1
鶏肉・・・・・10.0
竹輪・・・・・6.5
にんじん・・・・・10.0
だいこん・・・・・20.0
こんにゃく・・・・・10.0
ごぼう・・・・・10.0
干しいたけ・・・・・1.0
油揚げ・・・・・2.6
【調味料】
 いりこ出汁・・・・・2.0
 うすくち醤油・・・・・6.5
 食塩・・・・・0.1
うずまきだご汁

作り方

  1. いりこ出汁をとる
  2. 野菜を切る
  3. 白玉粉と中力粉に水を加えて団子をこねる。
  4. 団子の3分の1量にはボタンボウフウの粉を混ぜて緑色にする
  5. 白と緑の団子をのばし、かさねてくるくる巻き、棒状にまとめる
  6. 棒状に丸めた団子は1cm幅に切る。
  7. いりこ出しに、鶏肉や野菜、団子を入れて煮る。
  8. 火が通ったら、味付けする。


【献立提供施設】

天草市天草学校給食センター

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