調理レシピ(中学校)

若竹汁

最終更新日[2017年3月22日]

材料(1人分:g)

たけのこ・・・・・26.0
乾燥わかめ・・・・・0.4
かまぼこ・・・・・6.5
にんじん・・・・・13.0
えのきたけ・・・・・13.0
【調味料】
 出し昆布・・・・・1.3
 かつお節・・・・・2.6
 料理酒・・・・・1.3
 淡口醤油・・・・・4.0
 塩・・・・・0.1
若竹汁

作り方

  1. 昆布とかつお節でだしをとる。
  2. たけのこを下茹でした後、せん切りにする。
  3. えのきたけはほぐしておく。
  4. 1に2、3、4を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  5. 煮えたら酒・淡口・塩で味をととのえる。


【献立提供施設】

上天草市今津共同調理場

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