調理レシピ(中学校)

鯛めし

最終更新日[2017年3月22日]

材料(1人分:g)

米・・・・・104.0
鯛・・・・・19.5
 10%塩水
 酒・・・・・1.3
ごぼう・・・・・6.5
にんじん・・・・・6.5
椎茸・・・・・0.7
 淡口・・・・・1.3
 砂糖・・・・・0.1
【調味料】
 だし昆布・・・・・2.6
 濃口醤油・・・・・2.6
 淡口醤油・・・・・2.6
 酒・・・・・3.9
 塩・・・・・0.3
鯛めし

作り方

  1. 米は洗米し、調味料分を引いた水に浸漬する。だし昆布をのせておく。
  2. 三枚におろした鯛を30分塩水につけ、鉄板に並べて酒を振る。スチームコンベクションオーブンで15分焼く。
  3. だし昆布の上に焼いた鯛を乗せ、調味料とショウガを少々を入れ炊飯する。
  4. 野菜は粗みじんに切り、炒めて調味する。
  5. 炊飯が終了したら、鯛を取り出し、骨から身を外す。
  6. 鯛のほぐし身と4の野菜を入れて、混ぜご飯にする。


【献立提供施設】

上天草市龍ヶ岳共同調理場

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