熊本県防災情報ホームページ
防災計画 戻る ホーム
熊本県地域防災計画検討委員会 平成23年度 第1回地震・津波被害想定検討部会 公開日[2011年8月24日]

熊本県地域防災計画の見直しにあたり、県内で起こりうる地震及び津波による被害想定に関する検討を行う「地震・津波被害想定検討部会(第1回)」を平成23年8月5日に開催しました。

(1) 地震・津波被害想定調査について
    ・地震動等の予測(県内で判明している4活断層、及び海域で発生した地震を想定)
      調査項目:地震動、液状化、土砂災害
    ・津波の予測(想定地震の内、本県に津波の影響が生じると考えられる地震を想定)
      調査項目:津波高、津波の到達時間、遡上高等
    ・被害想定
      調査項目:人的被害、建物倒壊等被害、火災による建物被害、ライフライン等被害 等

(2) 国の最近の動向について
    ・中央防災会議、消防庁、関係法令等

第1回の概要及び資料等は以下のとおりです。

PDFファイル 全体資料(1869キロバイト) PDFファイル 主なご意見(79キロバイト)

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
右のボタンからダウンロードできます。
アクロバットリーダーダウンロードボタン
戻る ホーム
Copyright 2005 Kumamoto Prefecture Allrights Reserved.