このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

れんこん写真
れんこん 【時期:
中島、沖新地区  5月中旬~8月中旬
松橋、八代地区  8月中旬~4月中旬】

中島、沖新地区については例年より1週間早い出荷開始。
松橋、八代地区については作付けは前年並み。生育については現在順調
だが、今後については台風次第となる。
なすの写真
なす 【時期:
夏秋茄子-玉名、鹿本、球磨(6月中旬~10月下旬)
冬春茄子-熊本市、玉名、鹿本、宇城(9月中旬~6月下旬)】

夏秋茄子の定植は順調に来ているため、6月中旬は出荷スタートできそうです。今後は梅雨の影響次第ですが、概ね順調な出荷となる見込みです。
メロン
メロン 【時期:熊本県では4~6月を中心に果汁あふれるフレッシュメロンが生産されています。
特に春メロンについては宇城、八代、熊本市、鹿本、球磨と県北から県南にかけて
多く栽培されています。】

高齢化により作付面積は減少していますが、4月からの暖かさの影響で
順調に出荷はスタートします。
ミニトマト
ミニトマト 【時期:阿蘇-6月中旬より出荷が始まり、7月初旬から8月中旬がピークです。
八代-10月初旬より出荷が始まり、本格的には11月から5月いっぱいです。
玉名-11月中旬より出荷が始まり、1月から本格的に出始め6月中旬で終了。】

6月には出荷が始まりますが、7,8月での出荷が例年通りピークになる見込みで9月には減少してきます。

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18番1号 Tel:096-333-2424(直通) Fax:096-383-0380

CopyRights(C)Kumamoto Prefecture 2015. All rights reserved