このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

きゅうり
きゅうり 【時期:小国、球磨、天草、矢部地域が熊本県内の主な産地です。早いところで、5月下旬から出荷が始まり、各産地のものが出揃うのが6月下旬です。各地で定植時期を少しずつずらしているため、霜が降りる前の11月まで継続して出回ります。】 新着
6月は前年に比べると少ない出荷量でしたが、7月に入って県内全域で徐々に増え、もうしばらくすれば十分な量の出荷になる見通しです。
[平成29年6月中旬時点]
トマト
トマト(夏) 【時期:出荷は6月中旬より11月中旬までです。】 新着
JA阿蘇(中部)は6月上旬より出荷が始まっていますが、JA阿蘇(南部)、JA上益城は6月下旬からの出荷開始となります。
[平成29年6月中旬時点]
なす
なす 【時期:9月~6月の間は熊本市、宇城市、玉名市、鹿本地域を産地とするものが出回っています。7月になると、主な産地は玉名市、球磨地域、鹿本地域、阿蘇地域(ひごむらさき)となります】
順調に出荷されています。
[平成29年5月中旬時点]
れんこん
れんこん 【時期:沖新はハウス栽培が多く5月中旬から8月半ばまで、松橋は7月から3月いっぱいの出荷】
例年通りの面積と現在の作柄です。ピークは9月~12月です。
[平成29年5月中旬時点]

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

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