このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

きゅうり
きゅうり 【時期:熊本・植木 秋冬
宇城   9月~6月まで。
球磨・阿蘇・上益城 6月~11月まで。】

長期取りが少なく2、3か月の短期収穫で切り替える生産者が多い。
熊本は大きいサイズが好まれ10キロ箱での出荷が多く1本単価で競りにかけられます。
ミニトマト
ミニトマト 【時期:八代・玉名・宇城・熊本 10月~6月まで
阿蘇・上益城 7月~10月まで】

1月、2月は減少予想、4月、5月、6月はピークとなり安定した入荷となる。
いちご
イチゴ 【時期:玉名、八代、阿蘇、鹿本が主な産地。11月中旬からの出荷開始、全体の出荷量は12月中旬にピークを迎える。
(生産方法別では、加温物が12月上旬~1月上旬、ハウス物が1月上旬~2月中旬と、出荷量のピークが移っていく。)】

熊本県オリジナル品種「ゆうべに」が全体の半分を占める。大玉で鮮やかな紅色が特徴で甘さと酸味の絶尿なバランスが人気の秘訣。
白菜
白菜 【時期:12月に県内各地ピーク。潤沢な出荷予想。】
黄楽、黄ごころ、秋理想、結福、ほまれの極み。各産地の土壌や気候に合った品種を植え付けている。

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18番1号 Tel:096-333-2424(直通) Fax:096-383-0380

CopyRights(C)Kumamoto Prefecture 2015. All rights reserved