このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

柿
 【時期:9月からは西原早生、10月からは大秋、11月以降は富有柿と品種が移行します。】 新着
西村早生が9月上旬に出荷開始、10月中旬にピーク。その後それぞれの品種が順調に出荷される見込み。
イメージ準備中
小松菜 【時期:植木地区  周年出荷。
熊本市周辺 10月~6月。】
 新着
植木地区  周年出荷。
熊本市周辺 10月~6月。
温州みかん
温州みかん 【時期:熊本市(河内、池の上、松尾、植木)、玉名、宇城、天草。
9月中旬から3月上旬まで。】

9月中旬からの出荷が見込まれるが量は少ない。
大根
大根 【時期:9月下旬から出荷スタート。10月上旬から11月末目出がピーク。】
山都、大津、高森、益城。周年ありますがピークは9月~11月です。

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

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