このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

なす
ナス 【時期:玉名  6月~10月
熊本市 10月~6月】
 新着
栗(品種はぽろたん)
くり 【時期:8月下旬から出始め、9月中旬から末までが出荷最盛期となります。10月に入ると段々出荷量は少なくなっていきます。】 新着
県内では球磨と上益城(山都・御船)の生産量が最も多く、その他にも菊鹿、鹿北、菊池、西原、八代、宇城など県内全域に産地があります。
なし
なし 【時期:八代、玉東、荒尾、河内(8月~9月上旬)】
八代、玉東、荒尾、河内(8月~9月上旬)
レタス
レタス 【時期:梅雨時期は品質の低下が予想されますが梅雨が明けると品質は良くなり潤沢な出荷が見込まれる。】
八代、天草、長野
夏場は長野県主体で6月上旬から10月末まで

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

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