このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

いちご
イチゴ 【時期:玉名、八代、阿蘇、鹿本が主な産地。11月中旬からの出荷開始、全体の出荷量は12月中旬にピークを迎える。
(生産方法別では、加温物が12月上旬~1月上旬、ハウス物が1月上旬~2月中旬と、出荷量のピークが移っていく。)】
 新着
熊本県オリジナル品種「ゆうべに」が全体の半分を占める。大玉で鮮やかな紅色が特徴で甘さと酸味の絶尿なバランスが人気の秘訣。
白菜
白菜 【時期:12月に県内各地ピーク。潤沢な出荷予想。】 新着
黄楽、黄ごころ、秋理想、結福、ほまれの極み。各産地の土壌や気候に合った品種を植え付けている。
不知火(デコポン)
不知火(デコポン) 【時期:熊本市西部地区、玉名、鹿本、天草、宇城、八代、芦北、水俣。

加温物は12月上旬~1月上旬。ハウス物は1月上旬~2月中旬。露地物は2月中旬~5月中旬まで。】

品種 不知火
デコポンは熊本果実連が商標を取得している商品名です。不知火の中で光センサーにかけ糖度13度以上、クエン酸1%以下の基準をクリアーしたものだけをデコポンと言います。
ホウレンソウ
ホウレンソウ 【時期:阿蘇→周年
西合志、菊陽、熊本市近郊→冬、春】

ふくべい→秋ごろ植え付け品種。株が太りやすく伸びにくい。
しんべい→冬ごろ植え付け品種。寒さに強く伸びやすい。

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18番1号 Tel:096-333-2424(直通) Fax:096-383-0380

CopyRights(C)Kumamoto Prefecture 2015. All rights reserved