このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

ピーマンの写真
ピーマン 【時期:
夏作-阿蘇、上益城(山都町など)、の高冷地が中心
春から秋冬作-市内近郊、宇城、植木、北部

全体的には春に数量が多く、冬が少なくなります】

現在、大雨(梅雨)の影響で数量が例年に比べ少なくなっています。7月の間はそれ程増量はしないと思われますが、8月に入れば盆に向けて潤沢な出荷が見込まれます。
きゅうりの画像
きゅうり 【時期:春作-市内近郊(北部など)から宇城(富合、城南、宇土)、植木・鹿本地区
夏作-阿蘇、上益城(矢部地区など)の高冷地、北部・植木・鹿本地区
秋冬-春作とほぼ同じ

年間では春、秋に出荷が多くなります】

春作-市内近郊(北部など)から宇城(富合、城南、宇土)、植木・鹿本地区
夏作-阿蘇、上益城(矢部地区など)の高冷地、北部・植木・鹿本地区
秋冬-春作とほぼ同じ

年間では春、秋に出荷が多くなります
トマト写真
トマト(夏) 【時期:出荷は6月中旬より11月中旬までです。】
6月中旬より出荷は始まっており、今後の低温、日照不足などに見舞われ
なければ順調にピークを迎えると思われます。
馬鈴薯写真
馬鈴薯 【時期:4月下旬~6月 】
現在天草が終盤になり、八代・宇城がピークを迎えています。
天候も良く、大玉で生育も良好です。

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18番1号 Tel:096-333-2424(直通) Fax:096-383-0380

CopyRights(C)Kumamoto Prefecture 2015. All rights reserved