このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

大根の写真
大根 【時期:県産品は概ね4月下旬から11月下旬までの出回りになりますが、益城は11月から5月までの出荷の作型もあります。】
これからの主力は蘇陽で11月下旬まで出荷があります。また益城は
11月から来年の5月までの出荷です。
熊本県産のピークは10、11月です。
レタスの写真
レタス 【時期:出荷は10月から来年の6月頃までです。】
主な県内産地は八代全域、天草(大矢野、苓北)、阿蘇(波野)です。
出荷は10月から来年の6月頃までです。
みかん
みかん 【時期:主な産地は熊本市内近郊、河内、芳野、玉名、宇城(三角、不知火、網田など)。
出荷時期は9月中旬より翌年の3月くらいまで。】

現在のところ特段の阻害要因は無く、順調な出荷が期待される。
キャベツ
キャベツ 【時期:7月~11月  阿蘇、矢部、清和地区 
11月~6月  熊本市、八代、益城】

阿蘇地区については11月には出荷が終わる。平坦地は11月から出始めるが、本格的には12月からとなる。

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

熊本県農林水産部流通アグリビジネス課
〒862-8570 熊本市中央区水前寺6丁目18番1号 Tel:096-333-2424(直通) Fax:096-383-0380

CopyRights(C)Kumamoto Prefecture 2015. All rights reserved