このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

ブドウ写真
ブドウ 【時期:宇城地区(三角、不知火)巨峰は6月下旬~8月上旬。
城南町の巨峰、ピオーネ、シャインなどは7が鵜上旬~9月中旬。
山鹿の巨峰、ベリーは7月下旬~8月末まで。】

巨峰は6月中旬から出荷。7月上旬がピーク。シャインは7月中旬から出荷開始。
トマト写真
トマト(夏) 【時期:10月~6月(八代、宇城、熊本市、玉名)
6月~12月(阿蘇、上益城)】

6月中旬頃が秋冬から夏秋物への切り替えのタイミングとなるが大きな
端境はなくスムーズな移行となりそう。
すいか写真
西瓜 【時期:植木地区を中心に山鹿、菊池、益城地区でも栽培は盛んです。3月から出始め、4・5月の最盛期を経て7月まで出荷があります。また、出荷を遅らせた抑制栽培で少量ですが9~12月の出荷もあります。】
大玉西瓜については4月にかけて徐々に増加し、4月下旬から5月下旬の出荷ピークとなります。

小玉西瓜は3月下旬から出始め4月中旬の出荷ピーク、黒小玉西瓜は5月中旬の出始めからピークは6月上旬を見込んでいます。 
レイシ
レイシ 【時期:産地は熊本市内、鹿本、植木、阿蘇が中心です。
出荷は4月頃から始まり、5月になって本格化し、10月まで続きます。】

産地は熊本市内、鹿本、植木、阿蘇が中心です。出荷は4月頃から始まり、5月になって本格化し、10月まで続きます。

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

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