このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

ごぼう写真
ごぼう 【時期:県内の主な産地は菊池地域です。出回りは露地物で12月~3月、トンネル物で4月~6月です。】
12月中旬より出荷が多くなり、20日以降に前半のピークとなります。年明け後は比較的落ち着いた出荷が続き4月後半にトンネル物がピークとなります。
いちご写真
いちご 【時期:好条件の気候に恵まれた熊本の産地は山間部から干拓地までと県下全域です。出回り時期は11月~5月です。】
12月上旬に1回目のピークを迎え、その後年明けからは順調に出てくる見通しです。
ひともじ写真
ひともじ 【時期:春もの-3月~5月初旬出荷。
冬もの-11月~3月出荷。】

11月から出荷が始まります。ただ生産者の減少が進んでおり、全体的には減少傾向です。
さといも
里芋 【時期:阿蘇-10月下旬~5月上旬
上益城-11月上旬~5月下旬
菊池-10月下旬~5月上旬】

11月下旬より量が増えて12月にピークを迎えます。
12月年末は需要期になるので、生産もそこに合わせて組み立ててあります。

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

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