このサイトについて

このコーナーでは、主に学校給食の現場で働く方々を対象に、
  1. 食材の出荷情報
  2. レシピのページ
の2本柱で、学校給食関連の情報を提供させていただいています。
天候などで左右されやすい食材の旬や、その年の出荷の見通しについて、知っていただくとともに、学校給食用のレシピを広く共有していただくことで、学校給食の現場で地産地消の取組みが進みやすいようになればと考えております。

出荷・旬の情報

~献立作りや食材発注の参考に~

これから旬を迎える食材

すいか写真
西瓜 【時期:植木地区を中心に山鹿、菊池、益城地区でも栽培は盛んです。3月から出始め、4・5月の最盛期を経て7月まで出荷があります。また、出荷を遅らせた抑制栽培で少量ですが9~12月の出荷もあります。】
大玉西瓜については4月にかけて徐々に増加し、4月下旬から5月下旬の出荷ピークとなります。

小玉西瓜は3月下旬から出始め4月中旬の出荷ピーク、黒小玉西瓜は5月中旬の出始めからピークは6月上旬を見込んでいます。 
レイシ
レイシ 【時期:産地は熊本市内、鹿本、植木、阿蘇が中心です。
出荷は4月頃から始まり、5月になって本格化し、10月まで続きます。】

産地は熊本市内、鹿本、植木、阿蘇が中心です。出荷は4月頃から始まり、5月になって本格化し、10月まで続きます。
タケノコ
タケノコ 【時期:3月~4月】
城南・御船:2月初旬より出荷始まり、本格出荷は3月中旬。
河内・植木:2月中旬より出荷始まり、ピークはやはり3月中旬より。
オクラ
オクラ 【時期:出荷時期は5月~9月になります。】
熊本県内では八代、玉名、菊池、人吉が主な産地になります。
出荷時期は5月~9月になります。

調理レシピ

~県内各地の学校給食レシピが勢揃い~
魚のキャロット焼き

2017年3月28日更新

小松菜の和え物

2017年3月28日更新

トマト肉じゃが

2017年3月28日更新

苓北サラダ

2017年3月28日更新

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